Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
После 20:00 заказы
принимаются только
через сайт!!

Доставка по РБ!

Каталог товаров
Обзоры и советы
Все обзоры и советы
Защита двигателя Фольксваген Поло седан Купить Китай или Россию, или как не купить плохие колесные диски Фаркоп на Поло седан или почему у нас покупают (позиция клиента) Фаркоп на Renault Duster (Рено Дастер) - личный опыт Личный опыт – как выгодно купить коврики для KIA RIO (Киа Рио) Литые диски Рено Дастер КС704 (16_Terrano SN) Подкрылки KIA RIO (КИА РИО) 2015 – секреты установки Брызговики Фольксваген Поло Седан 2015 Задние подкрылки Рено Дастер: установка своими руками Коврики Шкода Рапид (Skoda Rapid): почему клиенты покупают зимние ковры Коврики Хендай Крета - "лучше ковриков быть и не может!" Коврики Renault KAPTUR (Рено Каптур) или как не купить кота в мешке Коврики в салон и багажник Рено Дастер 2016: слово клиенту! Скупой платит дважды: почему стоит купить фаркоп BOSAL? 5 причин не купить блок согласования фаркопа! Защита двигателя Киа Рио (Kia Rio) 2015 Личный опыт – установка фаркопа на KIA Rio (Киа Рио) седан
Все обзоры и советы

Личный опыт – установка фаркопа на KIA Rio (Киа Рио) седан

Мы начинаем серию статей, где автолюбители, наши клиенты, поделятся своим личным опытом в установке и эксплуатации дополнительного оборудования, особенностями и спорными моментами, преимуществами и возможно недостатками выбранных аксессуаров.

Наша первая статья – это детальное описание установки фаркопа на KIA Rio (КИА РИО). Владелец автомобиля Александр предоставил нам полную информацию, а мы задали ему несколько вопросов, которые заинтересуют автомобилистов. 

Итак, предлагаем вам поприсутствовать на установке фаркопа или, как правильно говорить на языке завода-изготовителя, тягово-сцепного устройства на автомобиль KIA RIO, тип кузова - седан, год выпуска 2014. Вы увидите ключевые моменты своими глазами, а также получите ответы на интересующие вас вопросы.

 KIA Rio (Киа Рио) седан 2014г.

Выбор прицепного оборудования – фаркопа

Выбор фаркопа, а именно его производителя, является одним из самых важных этапов в данном вопросе. При этом важно уточнять комплектацию, чтобы установка и эксплуатация не создали проблем. Прицепное устройство компании VFM-BOSAL для KIA Rio имеет в комплекте розетку и проводку, поэтому дополнительно для установки докупать ничего не придется.

www.tohoma.by: Александр, расскажите как выбрали фаркоп, на что ориентировались и почему остановились на BOSAL-VFM?

Александр: При выборе фаркопа учитывал несколько факторов – в первую очередь ориентировался на производителя. Хотел купить надежное изделие. Вторым фактором была цена, т.к. я человек семейный и все траты, особенно на автомобиль, необходимо согласовывать (смеется). Третий фактор необходимо, чтобы крюк был съемным.

Поэтому почитал форумы, отзывы владельцев автомобилей, расспросил у друзей – после этого понял, что необходимо ориентироваться на прицепные компаний, которые на слуху, например, Westfalia, BOSAL, Thule. Так как только известные бренды испытывают фаркопы на прочность и сами их проектируют, поэтому не должно возникнуть проблем с установкой. От фаркопов новых неизвестных  российских производителей, сразу отказался, т.к. было много негатива на форумах – и про то, что крюки разгибаются, и про то, что сделаны «на коленке». По цене ориентировался до 2,5 млн. рублей,в итоге Westfaliaи Thule не прошли по цене – они значительно дороже и только под заказ. Случайно наткнулся на магазин www.tohoma.by, где и купил прицепное VFM-BOSAL за 1 980 000 рублей (цена самая низкая в Минске) со съемным крюком. Отдельное спасибо за грамотную консультацию менеджеру Сергею, который на протяжении трех дней, не жалея времени, консультировал меня, пока я не принял решение о покупке, а потом записал на установку. Я потом только обнаружил, что компания Тохома Импорт (tohoma.by) – официальный дистрибьютор BOSAL в Беларуси, видимо, поэтому  и цена хорошая.

Осмотр и изучение фаркопа (инструкции)


ТСУ Bosal на KIA Rio

Фаркоп типа А для Киа Рио имеет условно съемный крюк на болтах и выдерживает все допустимые заводом-изготовителем нагрузки 1000/50 кг.

Он устанавливается в штатные места без сверления кузова и покрыт специальной полимерной краской методом катофореза-окунанием в электролитическую ванну, позволяющей надолго защитить фаркоп от воздействия коррозии. В комплект ТСУ входит все необходимое для его установки на авто (крепёж, схема установки, защитный колпачок на шар, крюк, электрика).

Александр: Фаркоп устанавливал не сам, но, как человек очень трепетный, попросился поприсутствовать на установке. Сразу обратил внимание на толково написанную инструкцию, розетка фаркопа и проводка к нему была в комплекте, сварные швы на фаркопе не кустарные.


Инструкция к  ТСУ на KIA Rio

К фаркопу прилагается сертификат соответствия, который подтверждает факт соответствия товара требованиям, установленным  Техническими Регламентами Таможенного Союза. В первую очередь сертификат соответствия подтверждает высокое качество и безопасность фаркопа Bosal, во вторую – гарантирует отсутствие трудностей при установке и эксплуатации на законодательном уровне, это означает, что с данным фаркопом не возникнет вопросов при прохождении госудаственного техосмотра.


Сертификат соответствия к ТСУ на KIA Rio

Механическая  и электрическая часть монтажа:

Сразу  отметим, что установка ТСУ производилась в специализированной  автомастерской. Итак, первым делом сняли задний бампер и задние фары.


KIA Rio с демонтированным бампером


Крепёжные отверстия кронштейнов и лонжеронов

Затем провели демонтаж заводского усилителя бампера – в последствии его место займет балка фаркопа. Примеряли и закрепили (но не затягивали полностью) левый и правый кронштейны.

Между кронштейнами установили балку, закрепив ее на два болта с каждой стороны. Произвели затяжку болтов.


Установленная балка фаркопа на KIA Rio

Разобрали обшивку багажника для доступа к проводке задних фар и прокладки проводов от розетки ТСУ. Проводку ТСУ пустили через штатную резиновую заглушку, предварительно проделав в ней два отверстия. Подключили провода в разрыв задних фонарей – все соединения пропаяли и заизолировали. Проверили специальным тестером правильность соединения проводов.


Электрика ТСУ

Собрали багажный отсек в обратном порядке. В нижней юбке сделали вырез, согласно инструкции.

Поставили обратно задний бампер и надели защитный колпачок Bosal.


KIA Rio седан с установленным фаркопом Bosal

Вот и всё – монтаж готов!

Александр: Меня смущал момент с вырезом бампера, но менеджер по продажам заверил, что его не будет видно, т.к. подрезается нижняя кромка, которая идет параллельно земле. На деле так и вышло выреза не видно даже при снятом крюке.


ТСУ KIA Rio при снятом крюке

Интернет-магазин tohoma.by благодарит Александра за время и предоставленный для съемок автомобиль. Мы также надеемся, что наша статья поможет вам в выборе и установке «правильных» фаркопов на свой автомобиль.

Защита двигателя Фольксваген Поло седан Сейчас хотелось бы поговорить об основных положительных моментах, которые показывают нам то, что стальная защита картера Поло седан АвтоЩит является оптимальным вариантом для владельцев популярного автомобиля. Купить Китай или Россию, или как не купить плохие колесные диски Статья про то, как правильно выбрать колесные диски. На что обращать внимание при покупке. Также мы напишем ответы на вопросы, с которыми мы сталкиваемся в нашей работе. Фаркоп на Поло седан или почему у нас покупают (позиция клиента) На днях к нам заехал один из постоянных клиентов Дмитрий. В ходе беседы особое внимание владелец Фольксвагена обратил на свой недавно установленный фаркоп на Поло Седан... Фаркоп на Renault Duster (Рено Дастер) - личный опыт В продолжение серии статей, где автолюбители – наши клиенты поделятся своим личным опытом в установке и эксплуатации дополнительного оборудования, предлагаем пообщаться с владельцем Renault Duster (Рено Дастер). Личный опыт – как выгодно купить коврики для KIA RIO (Киа Рио) Виталий, владелец автомобиля, согласился нам рассказать, как покупал коврики на свой автомобиль – КИА РИО, тип кузова – седан, год выпуска 2014. Литые диски Рено Дастер КС704 (16_Terrano SN) Подкрылки KIA RIO (КИА РИО) 2015 – секреты установки Решили купить подкрылки КИА РИО 2015 и самостоятельно их установить? Тогда читайте нашу статью, чтобы изучить матчасть еще до момента вашего практического опыта. Здесь мы расскажем про нюансы и отметим плюсы и минусы подкрылок НОВЛАЙН. Брызговики Фольксваген Поло Седан 2015 Брызговики Фольксваген Поло Седан 2015 – это специальные изделия, которые устанавливаются в задней части крыла авто для того, чтобы предотвратить выброс грязи, воды и дорожной гальки из-под колес автомобиля.
5 причин не купить блок согласования фаркопа! Подкрылки KIA RIO (КИА РИО) 2015 – секреты установки Решили купить подкрылки КИА РИО 2015 и самостоятельно их установить? Тогда читайте нашу статью, чтобы изучить матчасть еще до момента вашего практического опыта. Здесь мы расскажем про нюансы и отметим плюсы и минусы подкрылок НОВЛАЙН. Брызговики Фольксваген Поло Седан 2015 Брызговики Фольксваген Поло Седан 2015 – это специальные изделия, которые устанавливаются в задней части крыла авто для того, чтобы предотвратить выброс грязи, воды и дорожной гальки из-под колес автомобиля. Полиуретан против резины На сегодняшний день автомобильные коврики – это необходимый аксессуар для владельца каждого автомобиля. Полиуретановые или резиновые коврики лучше всего защищают салон от грязи дождливой осенью или снежной зимой. Остается лишь решить, какие коврики выбрать. Поэтому, мы предлагаем разобраться в этом вопросе! Защита двигателя Фольксваген Поло седан Сейчас хотелось бы поговорить об основных положительных моментах, которые показывают нам то, что стальная защита картера Поло седан АвтоЩит является оптимальным вариантом для владельцев популярного автомобиля. Задние подкрылки Рено Дастер: установка своими руками В нашем интернет-магазине Владимир решил купить задние подкрылки Рено Дастер, т.к. задние арки автомобиля практически ничем не защищены. Автоаксессуары для Рено Дастер, Логан, Сандеро в Минске В нашем интернет-магазине представлен широкий перечень автоаксессуаров для Рено Дастер, Логан, Сандеро: коврики в салон и багажник, подкрылки, брызговики, сетки в радиатор, накладки на пороги, фаркопы, дефлекторы окон, литые диски и многое другое. Фаркоп на Поло седан или почему у нас покупают (позиция клиента) На днях к нам заехал один из постоянных клиентов Дмитрий. В ходе беседы особое внимание владелец Фольксвагена обратил на свой недавно установленный фаркоп на Поло Седан...
Все обзоры и советы